top of page

Эрик Никитич Сапаев марийский композитор

Эрик Никитич Сапаев родился 4 марта 1932 года в г. Йошкар-Оле Марийской автономной области.

Окончил Немдинскую семилетнюю школу Новоторъяльского района (1947). Первоначальное музыкальное образование получил в Йошкар-Олинском музыкальном училище им. И.С.Палантая в отделении струнных инструментов по классу скрипки (1952). Во время учебы работал преподавателем в Йошкар-Олинском педагогическом училище.

С 1953 по 1958 год Э.Н.Сапаев учился на теоретико-композиторском факультете Казанской

государственной консерватории в классе профессора А.С.Лемана. Музыку писал, будучи учащимся училища. Во время учебы в консерватории была написана вокальная музыка на тексты марийских поэтов. В 1956 году выпустил первый сборник песен «Муро-влак» («Песни»). В качестве дипломной работы Государственной комиссии Э.Н.Сапаев представил два своих произведения – «Симфониетта» и арию Акпатыра

«О, шочмо-кушмо Марий мланде («О, родной край Марийский») из будущей оперы «Акпатыр». После учебы

Э.Н.Сапаев преподавал музыкально-теоретические дисциплины и композицию в Йошкар-Олинском музыкальном училище

им. И.С.Палантая.

В апреле 1960 года участвовал на I Всероссийском съезде композиторов в г. Москве.

Творческое наследие Э.Н.Сапаева насчитывает десятки произведений. Он является автором первой марийской оперы «Акпатыр» по

одноименному произведению С.Г.Чавайна. Премьера оперы состоялась 5 апреля 1963 года. Из симфонических произведений композитора известна «Торъяльская сюита».

Э.Н.Сапаев ушел из жизни 24 февраля 1963 года.

Э.Н.Сапаев – член Союза композиторов СССР (1959). За заслуги в развитии марийского профессионального искусства композитор

посмертно был удостоен званий лауреата премии Марийского комсомола имени Олыка Ипая (1968) и лауреата Государственной премии Марийской АССР (1970). Марийскому государственному театру оперы и балета (1994) и Детской школе искусств пгт Новый Торъял Новоторъяльского района (1997) было присвоено имя Э.Н.Сапаева. В пгт Новый Торъял установлен бюст композитора (2011).

Личный фонд Э.Н.Сапаева был открыт в 2017 году. На государственном хранении находятся фотодокументы в цифровом формате в количестве 63 ед. уч. за 1930-2017 годы, фонодокументы в количестве 1 ед. хр, 19 ед. уч. за 1960-е годы.

bottom of page