top of page

Семён Васильевич Николаев

журналист, народный поэт Республики Марий Эл

Семён Васильевич Николаев родился 7 сентября 1936 года в д. Первые Сарсы Красноуфимского района

Свердловской области. Окончил Сарсинскую начальную (1948) и Большетавринскую семилетнюю школы Красноуфимского района (1952), Краснокамское педагогическое училище (1956), историко-филологический факультет Марийского государственного педагогического института им. Н.К.Крупской (1961).

После окончания института работал ассистентом кафедры марийского языка в институте, вел курс

марийского фольклора, был секретарем комитета ВЛКСМ, старшим инспектором по искусству Министерства культуры Марийской АССР. С 1964 года С.Николаев работал в Комитете по радиовещанию и телевидению: корреспондентом, редактором, старшим и главным редактором. С 1970 года – заместитель главного редактора журнала «Пачемыш» («Оса»). С 1975 по 1984 год – главный редактор республиканского журнала на марийском языке «Ончыко».

С 1992 по 1993 год – советник государственного секретаря Республики Марий Эл по культуре. С 1994 года С.Николаев возглавлял

лабораторию по работе с молодыми авторами при Республиканском центре народного творчества.

Семён Николаев является автором семнадцати сборников – «Шулдыраҥме пагыт» («Когда вырастают крылья», 1962),

«Латкандаш ияш-влак» («Восемнадцатилетние», 1967), «77 муро» («77 песен», 1971), «Мой Марийский Урал» (1974), «Омыдымо пагыт» («Беспокойная пора», 1979), «Эл шижме тат» («Чувство Родины», 1986), «Мыйын Сарсадем» («Сарсаде моя», 1997), «Йӧратымем, ойгем, чон тынысем» («Любовь моя, печаль моя и счастье», 2005) и другие.

Стихи и поэмы С.Николаева публиковались в журналах «Нева», «Волга», «Октябрь», в газете «Литературная Россия».

Произведения поэта переведены на русский, финский, венгерский, эстонский языки. С.В.Николаев перевел на марийский язык пьесы

Шекспира, Мольера, А.Островского, сценический вариант карело-финского эпоса «Калевала». С.В.Николаев – автор либретто двух марийских опер: «Элнет» по роману С.Г.Чавайна, «Война» по трилогии «Солдатка» Н.Ф.Рыбакова и более 300 марийских песен.

С.В.Николаев – член Союза писателей СССР (1967), лауреат премии Марийского комсомола имени Олыка Ипая (1970),

лауреат Государственной премии Марийской АССР имени С.Г.Чавайна (1991), народный поэт Республики Марий Эл (1996).

С.В.Николаев ушел из жизни 29 мая 2014 года.

Личный фонд С.В.Николаева был открыт в 2014 году. На государственном хранении находятся фотодокументы в цифровом формате