музыкальное училище им. И.С.Палантая (1951) и Государственный институт театрального

искусства им. А.В.Луначарского (1956) с отличием.

В сентябре 1956 года С.И.Иванов был назначен режиссёром Марийского государственного

театра им. М.Шкетана. С апреля 1958 по 1974 год – главный режиссёр театра. За время работы в театре поставил свыше сорока спектаклей по произведениям марийских, русских, советских, зарубежных драматургов. С.И.Иванов был режиссёром-постановщиком первой марийской оперы «Акпатыр» Э.Н.Сапаева

(5 апреля 1963 года). В 1968 году на Всероссийском фестивале театров, посвященном 100-летию со дня рождения М.Горького, спектакль Марийского государственного театра им. М.Шкетана «Егор Булычев и другие» был удостоен диплома I степени. 26 марта 1971 года он поставил вторую марийскую оперу «Элнет» И.Н.Молотова.

В театре С.И.Иванов сыграл ряд драматических ролей в спектаклях разных лет – Мичи (С.Чавайн «Пасека»), Полатов

и Атавай (С.Николаев «Салика» и «Айвика»), Огородников (И.Попов «Еш») и другие. Он озвучил более ста пятидесяти ролей при дублировании художественных фильмов на марийский язык.

Под руководством С.И.Иванова театр впервые начал гастролировать в районы компактного проживания народа мари за пределами

республики (Башкортостан, Свердловская область, Пермский край), спектакли шли в сопровождении симфонического оркестра.

С 1974 года С.И.Иванов начал преподавательскую деятельность: директор Музыкального училища им. И.С.Палантая (1982-1998),

художественный руководитель курсов, готовивших актёров для Республиканского Горномарийского драматического театра (с 1990 года).

Режиссёр написал три пьесы: драмы «Юл воктене» («На Волжском берегу», 1977), «Ольош» («Алексей», 1981), «Шергаш»

(«Кольцо», 1993), опубликовал ряд статей, воспоминаний и творческих портретов мастеров марийской сцены.

С.И.Иванов избирался депутатом Х созыва Йошкар-Олинского городского Совета депутатов трудящихся (1965-1967), был первым

председателем Марийского национального конгресса (2002-2005).

С.И.Иванов – заслуженный деятель искусств Марийской АССР (1963), заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). За большие

заслуги в развитии театрального искусства награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР (1963), Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР (1973).

Личный фонд С.И.Иванова был открыт в 2015 году. На государственном хранении находятся фотодокументы в цифровом формате

в количестве 62 ед. уч. за 1954-2015 годы.