top of page
2. Василий Регеж-Горохов (В.М.Горохов).j

Василий Регеж-Горохов (В.М.Горохов)

заслуженный артист РСФСР, народный артист Марийской АССР, народный поэт Республики Марий Эл (1937 г.р.)

Василий Регеж-Горохов (В.М.Горохов) родился 27 августа 1937 года

в д. Верхний Регеж Куженерского района Марийской АССР. Окончил Ивансолинскую среднюю школу Куженерского района (1957), три курса историко-филологического факультета Марийского государственного педагогического института

им. Н.К.Крупской (1960), актёрское отделение Государственного института театрального искусства им. А.В.Луначарского (1965).

После окончания ГИТИСа им. А.В.Луначарского В.М.Горохов работал актёром в Марийском государственном театре им. М.Шкетана.

Им было сыграно более ста ролей в спектаклях по произведениям марийских, русских, зарубежных классиков: Эчук, Чопай, Ози Кузи (С.Н.Николаев «Салика»), Мичи (С.Г.Чавайн «Мÿкш отар» («Пасека»), доктор Ломбарди (К.Гольдони «Кок озан тарзыже» («Слуга двух господ»), Звонцов (М.Горький «Егор Булычев и другие»), Кент (В.Шекспир «Лир кугыжа» («Король Лир»), Вяйнемойнен («Калевала») и другие.

С 1990 по 1996 год В.М.Горохов возглавлял литературно-драматическую часть театра и играл в спектаклях (до 2002 года). Он

участвовал в дублировании на марийский язык свыше 100 кинофильмов. В.М.Горохов является автором текстов более 300 песен.

В.М.Горохов – автор сорока одной книги в жанре поэзии, прозы, драматургии и литературной публицистики: «Чодыраште» («В лесу», 1963),

«Поэтъял» («Дом поэзии», 1974), «Занавес открыт» (1987), «Лум ÿмбалне пеледыш» («Цветы на снегу», 1996) и другие. Для поэта характерен поиск новых форм, стремление сочетать традиционные элементы классической поэзии с образными средствами марийского фольклора. Его стихи публиковались в газетах «Правда», «Литературная газета», «Советская культура», «Театральная жизнь», в журнале «Аврора» и были переведены на венгерский, украинский, чувашский и другие языки. Поэт перевёл на марийский язык более двадцати пьес русской, зарубежной классики и других народов, в том числе роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин», А.Мирзагитова «Сын солдата» и другие.

В.М.Горохов известен как драматург. Его пьесы «Канде кайык» («Синяя птица», 1970), «Кугезе муро» («Песня предков», 1975),

«Сулык» («Грех», 1984), «Шöртньö сÿан» («Золотая свадьба», 1992) были поставлены на сцене Марийского государственного

театра им. М.Шкетана.

Василий Регеж-Горохов (В.М.Горохов) – член Союза писателей СССР (1975), заслуженный артист Марийской АССР (1977), лауреат

Государственной премии Марийской АССР (1978), народный артист Марийской АССР (1980), заслуженный артист РСФСР (1988), народный писатель Республики Марий Эл (2007).

За большой вклад в развитие марийского театрального искусства и литературы награжден Почетными грамотами

Президиума Верховного Совета Марийской АССР (1969, 1987).