top of page

И.С.Ключников-Палантай – композитор,

основоположник марийской профессиональной музыки

Иван Степанович Ключников-Палантай родился 24 апреля 1886 года  в д. Кокшамары Посадско-Сотниковской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Звениговский район Республики Марий Эл).

Окончил начальное училище в д. Кокшамары (1897), двухклассное училище в г. Уфе (1903), Казанскую учительскую семинарию (1904), регентские классы при Казанском музыкальном училище русского музыкального общества (1909), регентские курсы при Придворной Певческой капелле им. С.В.Смоленского в г. Петрограде (1915). В 1924 году поступил в Московскую государственную консерваторию по классу хорового дирижирования, которую не завершил из-за болезни легких и сердца.

Во время учебы в г. Казани И.С.Ключников-Палантай был активным участником социал-демократической партии.

За революционную деятельность и участие в политическом митинге в д. Кокшамары (август 1906) арестован и заключен в Казанскую тюрьму. Через полгода отправлен в ссылку в г. Вольск Вологодской губернии, где пробыл до 1908 года.

С 1909 по 1918 год Иван Степанович работал регентом заводской церкви в г. Усолье, учителем пения в мужской гимназии и регентом церковного хора г. Лысьвы Пермской губернии. Организовал хор служащих и рабочих Лысьвенского завода.

В 1919 году И.С.Ключников-Палантай вернулся в Марийский край,  устроился преподавателем пения и музыкальной грамоты в Краснококшайскую учительскую семинарию. В это время занимался обработкой народных песен и созданием собственных произведений – «Чувар куку гане» («Сизой кукушкой»), «Изи вӱдет йогалеш» («Речка маленькая мчит»), «Вичкыж мардежет пуалеш» («Дует тихий ветерок»), «Йӱдшын кужыжым мо пала?» («Длину ночи кто знает?»), «Иктыт-коктыт куэрет» («Один-два березняка»), «Вуйыштем савыцем» («Платок мой»), «Ӹшке äтя гӹц» («Без отца»), «Первый май» («Первое мая»), «Пече ӱмбак» («На изгородь»), «Вӹдшы йога» («Воды текут»), «Изи нурет» (Полюшко»). Совместно с литератором, священником-просветителем Т.Е.Ефремовым написал первый марийский гимн «Кынелза, шогалза!» «Встаньте, поднимитесь!», 1919).

В октябре 1920 года Иван Степанович организовал и руководил хором учащихся Краснококшайского педтехникума. Участники хора первыми исполнили обработки народных песен и произведения композитора. В августе 1923 года коллектив выступил на открытии Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в г. Москве, участвовал в I Всероссийской олимпиаде народных хоров и занял второе место, уступив лишь хору под руководством М.Е.Пятницкого.

И.С.Ключников-Палантай издал три сборника песен – «Марла мураш туныктымо савыктыш» («Марийский учебник пения», 1923), «Пионер муро» («Пионерские песни», 1926), «Тӱшкан муралтена («Споем дружно», 1926). Вместе с марийским просветителем В.М.Васильевым (Ӱпымарий) и композитором Я.А.Эшпаем (Ишпайкиным) выпустил сборник горномарийских песен «Марий муро» («Марийская песня», 1919).

Псевдоним композитора «Палантай» происходит от имени деда учительницы А.В.Бобровой.

Умер 11 июня 1926 года в туберкулезном институте г. Москвы и похоронен на Ваганьковском кладбище.

18 мая 1972 года состоялось перезахоронение праха композитора на Туруновском кладбище г. Йошкар-Олы.

Имя И.С.Ключникова-Палантая присвоено Марийскому техникуму искусств (1936), Кокшамарской средней школе Звениговского района (1972), улицам городов Йошкар-Ола (1956) и Волжск. Установлены бюст (1958) и мемориальная доска (1972) в д. Кокшамары. В городе Йошкар-Оле открыты мемориальная доска (1957), памятник (1982) и Дом-музей (1961). Утверждена Государственная премия Республики Марий Эл в области музыкального и народного художественного творчества имени И.С.Палантая (1993). С 2008 года в республике проводится Всероссийский фестиваль классической музыки «Йывырте-Радуйся».

bottom of page