top of page

П.С.Тойдемар (Стекольщиков) – народный артист Марийской АССР,

первый профессиональный исполнитель на марийских народных музыкальных инструментах

Павел Степанович Тойдемар (Стекольщиков) родился 14 июня 1899 года в д. Верхний Кожлаер Коркатовской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии (ныне Моркинский район Республики Марий Эл). В пять лет остался без матери, его воспитывали отец с мачехой. Степан Захарович был мастером-стекольщиком, играл на марийских народных инструментах. Слушая исполнение мелодий отца, Павел Степанович самостоятельно научился играть на гуслях, волынке, свирели, гармонике.

Во время службы в Красной Армии обучался в полковой школе ликвидации безграмотности (1919-1922), окончил краткосрочные инструкторские курсы при Московском Доме народного творчества им. В.Д.Поленова (1926), Марийскую студию музыкально-драматического искусства (1930) и поступил на отделение народных инструментов Московского музыкального техникума им. Октябрьской Революции, который не завершил.

После демобилизации П.С.Тойдемар (Стекольщиков) вернулся в родную деревню, помогал отцу по хозяйству.

Осенью 1924 года устроился музыкантом в труппу Марийского передвижного театра народа мари. 23 октября 1929 года

был принят артистом в штат Марийского государственного театра. Им сыграны роли Япи («Сардай», 1927), Карта («Мӱкш отар» / «Пасека», 1928) и другие. В художественном фильме «Марий Кужер» («Марийские Кужеры», 1928) режиссера Б.М.Шелонцева студии «Восток-кино» он исполнил роль гусляра.

С 15 июня по 11 июля 1930 года в составе труппы Марийского государственного театра П.С.Тойдемар (Стекольщиков) участвовал в I Всесоюзной олимпиаде театров и искусств народов СССР в г. Москве, где театр был удостоен диплома I степени.

Во время учебы в г. Москве Павел Степанович одновременно работал в экспериментальной музыкальной

мастерской РСФСР по усовершенствованию гуслей и свирелей, был сотрудником отдела музыкального фольклора

Музея народоведения СССР, артистом Всесоюзного эстрадного объединения, помощником режиссера студии

«Восток-кино». В передачах композитора, редактора национальных передач Всесоюзного комитета по радиовещанию Я.А.Эшпая (Ишпайкина) играл на марийских национальных инструментах. В 1937-1940 годы – редактор радиовещания, артист-концертант в г. Новосибирске.

С 1940 года П.С.Тойдемар (Стекольщиков) руководил ансамблем гусляров Марийской государственной филармонии.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он возглавлял фронтовую концертную бригаду артистов, которая с 1943 по 1944 год показала 1165 концертов на передовых позициях фронтов.

После окончания войны Павел Степанович организовывал гастрольные поездки ансамбля гусляров за пределы республики, продолжил работу над изменением конструкций марийских музыкальных инструментов. Лучшие образцы произведений марийской народной музыки в исполнении П.С.Тойдемара (Стекольщикова) записаны на грампластинки.

С конца 1920-х годов П.С.Стекольщиков выступал под творческим псевдонимом «Тойдемар».

П.С.Тойдемар (Стекольщиков) – заслуженный артист Марийской АССР (1944), народный артист

Марийской АССР (1949). Награжден орденом Красной Звезды (1945), медалью «За трудовое отличие» (1951), Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Марийской АССР (1942, 1944 (две), 1948, 1957).

Умер 18 апреля 1958 года во время гастролей в г. Красноуфимске Свердловской области.

Имя П.С.Тойдемара присвоено МОУ «Кожлаерская  основная общеобразовательная школа» Моркинского района (2009), улицам г. Йошкар-Олы (2008) и д. Кожлаер (2009). В 2009 году в столице республики и родной деревне установлены мемориальные доски.

bottom of page