top of page

Алексей Николаевич Громов родился 31 (18) августа 1911 года в крестьянской семье в деревне Нижняя Кукмарь

Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Советский район Республики Марий Эл).

Запись в метрической книге Васильевской церкви с. Шанер Уржумского уезда Вятской губернии о рождении Алексея.

ГА РМЭ, Ф-305, оп. 1, д. 537, л. 93 об. – 94

Общий вид здания Васильевской церкви с. Шанер

Торъяльского кантона Марийской автономной области. Начало 1930-х гг. Из личного архива С.С.Соминой

Родители, Николай Николаевич и Анна Ивановна, имели свое личное крестьянское хозяйство. Алексей был третьим

ребенком в семье, у него также были старшие сестры – Александра, 1905 г. р., Вера, 1909 г. р. и брат Александр, 1913 г. р.

В возрасте девяти лет Алексей поступил учиться в школу I ступени в селе Шанер Конганурской волости Уржумского

уезда Вятской губернии, затем в 1925 – 1928 гг. обучался в Конганурской школе II ступени Торъяльского кантона Марийской автономной области.

Общий вид здания Конганурской школы II ступени Торъяльского кантона

Марийской автономной области. Начало 1930-х гг.

Из фонда школьного музея истории МБОУ «Конганурская средняя

общеобразовательная школа» Куженерского муниципального района Республики Марий Эл

В годы учебы А.Н.Громов проявил себя как активист-общественник, он был избран секретарем школьной

комсомольской ячейки.

Комсомольский актив Конганурской школы II ступени

Торъяльского кантона Марийской автономной области.

Середина 1920-х гг. Из личного архива С.С.Соминой

Получив семилетнее образование, Алексей остался работать в личном хозяйстве отца, где к тому времени

имелись ветряная мельница, пасека, большой яблоневый сад.

В 1932 году единоличное хозяйство Громовых было обложено непосильным индивидуальным сельхозналогом.

За неуплату налога имущество семьи было описано и продано. Глава семьи Николай Николаевич и его жена Анна Ивановна были выселены из дома. Две дочери Громовых, Александра и Вера, к тому времени уже были замужем и проживали отдельно от родителей. А.Н.Громов, как «сын кулака», спасаясь от гонений и людской молвы, уехал в соседний Оршанский район, где три года работал в подсобном пункте «Заготзерно».

В 1935 году Алексей уехал в Йошкар-Олу учиться на курсы работников сельских потребительских обществ,

организованные Марийским союзом потребительской кооперации. После окончания курсов А.Н.Громов был назначен заведующим магазином в селе Новый Торъял. В 1937 году за недостачу товаров он был арестован и приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях Дальневосточного края (ныне Приморский край). Находясь в лагере, Алексей не знал, что его отец, Николай Николаевич, был репрессирован 8 августа 1937 года, расстрелян, а в 1938 году по неизвестной причине умер брат Александр.

А.Н.Громов, (второй ряд первый слева) с заключенными исправительно-трудового лагеря.

Дальневосточный край. 1938 г. Из личного архива С.С.Соминой

Позднее А.Н.Громов вспоминал, что он в числе других заключенных исправительно-трудового лагеря

участвовал в Хасанских боях – вооруженных столкновениях между Императорской армией Японии и Красной Армией из-за территории у озера Хасан и реки Туманная Дальневосточного края.

В 1940 году, отбыв весь срок наказания, А.Н.Громов вернулся в родную деревню Нижняя Кукмарь к матери,

которая после раскулачивания и выселения из дома семьи Громовых жила в бане. Алексей Николаевич вступил в колхоз «Пÿнчеҥер», но мирная жизнь оборвалась с известием о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

bottom of page