top of page

Ранние годы

Александр Владимирович Григорьев родился 15 (28) мая 1891 года в семье сельских учителей села Пертнуры

Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне Горномарийский район Республики Марий Эл). Отец, Владимир Александрович, всю жизнь преподавал в школе, после Октябрьской революции работал инструктором Юринского

РК ВКП(б). Умер в 1939 году. Мать, Надежда Михайловна, умерла в голодный и тяжелый 1921 год. У Александра Григорьева было два брата: старший Петр и младший Владимир. Оба были военными, погибли во время Гражданской войны.

В 1905 году Александр Григорьев окончил Мореновскую сельскохозяйственную школу Нижегородской губернии по

специальности пчеловод и поступил в Казанскую учительскую семинарию.

В свободное от учебы время он рисовал. Вместе с учащимися организовал нелегальный кружок саморазвития и

самообразования, который выпускал рукописный журнал «Мыслитель». Оформление к журналу готовил А.В.Григорьев.

12 января 1910 года кружок был закрыт. Прошли повальные обыски. А.В.Григорьева обвинили в чтении нелегальной литературы и иллюстрировании ученического подметного журнала и отправили в родную деревню под присмотр отца. Вскоре обвинения были сняты, и в 1910 году он закончил учебу в семинарии.

В 1910-1915 годы Александр Григорьев учился в Казанской художественной школе, которая являлась центром подготовки

художников разной специализации – живописцев, графиков, скульпторов, архитекторов и др. Ежегодно в школе проводились выставки работ педагогов и учащихся, в которых участвовал и А.В.Григорьев.

Пять его ученических рисунков сохранились в фондах Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева: два

академических, две композиции и «Натюрморт».

В 1915-1917 годы А.В.Григорьев учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Во время учебы в училище

он  одновременно преподавал графическое искусство в Московской частной женской гимназии К.Н.Дерюгиной и занимался репетиторством.

В 1915-1916 годы служил в Царской армии.

С июня 1917 года А.В.Григорьев работал статистиком в закупочном отделе Главного комитета Всероссийского земского

союза при Временном правительстве А.Ф.Керенского. Во время службы в отделе познакомился с москвичкой Е.Г.Баклановой. В ноябре 1917 года А.В. Григорьев и Е.Г.Бакланова поженились. В декабре 1917 года был назначен в состав нового большевистского Главного комитета Всероссийского земского союза.

10 сентября 1918 года Главноуполномоченный Всероссийского земского союза В.М.Свердлов подписал мандат о

командировке А.В.Григорьева в г. Козьмодемьянск с целью привезти муку. Его супруга Е.Г.Григорьева поехала с ним. Выполнив поручение, они остались Марийском крае.

bottom of page